信息系统项目管理师:信息、信息化、信息系统、信息系统开发方法

信息


信息的基本概念 :香农指出信息是能够用来消除不确定性的东西。

信息的功能

  1. 认识世界 提供依据。
  2. 改造人类 提供指导。
  3. 有序建立 提供保障。
  4. 资源开发 提供条件。
  5. 知识生产 提供资料。

信息传输:信息只有流动起来才能体现他的价值,信息的传输技术是信息技术的核心。

信息系统


信息系统:信息系统是"输入数据,加工处理,产生信息"的系统。

信息系统的定义:结合管理理论和方法,应用信息技术解决管理问题提高生产效率,为生产或信息化过程以及管理和决策提供支撑de系统。

信息系统的组成:计算机硬件、网络和通讯设备、计算机软件、信息资源信息用户规章制度 组成的人机一体化系统

信息化


信息化包含:

  1. 产品信息化
  2. 企业信息化
  3. 产业信息化
  4. 国民经济信息化
  5. 社会生活信息化

两网一站四库十二金:

  • 两网:政务内网和政务外网
  • 一站:政务门户网站
  • 四库:建立人口、法人单位、空间地理和自然资源,宏观经济 这4个基础数据库
  • 十二金:按“2523”分为四个层次,第一个“2”指提供宏观决策支持的金宏工程、办公业务资源;“5”指涉及金融系统的金财、金税、金卡、金审和金关工程;第二个“2”指关系到国家稳定和社会稳定的金盾工程、金保工程;“3”指具有专业性质但对国家民生具有重要意义的金农、金水、金质工程。

国家信息化六要素:

  1. 信息资源核心任务
  2. 信息网络基础设施
  3. 信息技术应用龙头
  4. 信息技术和产业物质基础)
  5. 信息化人才成功之本
  6. 信息化政策法规和标准规范保障

信息系统的生命周期:

  • 系统规划阶段
  • 系统分析阶段
  • 系统设计阶段
  • 系统实施阶段
  • 系统运行和维护阶段

信息系统开发方法


信息系统常见四种开发方法:

  • 结构化方法(也叫生命周期法,自顶而下,由结构化分析、结构化设计、结构化程序三部分组成,系统内各个组成要素之间相互联系相互作用成熟广泛应用,适合处理数据领域问题,不适合规模比较复杂。主要工具程序流程图数据流程图
  • 面向对象方法(Object-Oriented万物皆对象,信息模型与客观现实相对应,符合思维习惯,利于沟通,缩短周期)
  • 原型化方法(根据初步需求,利用系统开发工具,快速建立原型展示,最终实现用户需求。适合需求不明确分析层面技术层面不大不适用技术层面困难大于分析的系统)
  • 面向服务方法(Component构件,系统中实际存在的可更换部分,实现特定功能,符合一套接口标准并实现的一组接口。采用接口的形式暴露出来,解耦,催生了Service-Oriented方法。提高系统可复用性/信息资源共享/系统之间互操作性
已标记关键词 清除标记
相关推荐
©️2020 CSDN 皮肤主题: 博客之星2020 设计师:CY__ 返回首页