React中state和props有什么区别

props

props是一个从外部传进组件的参数,主要作为就是从父组件向子组件传递数据,它具有可读性和不变性,只能通过外部组件主动传入新的props来重新渲染子组件,否则子组件的props以及展现形式不会改变。

state

state的主要作用是用于组件保存、控制以及修改自己的状态,它只能在constructor中初始化,它算是组件的私有属性,不可通过外部访问和修改,只能通过组件内部的this.setState来修改,修改state属性会导致组件的重新渲染。

区别

  • state是组件自己管理数据,控制自己的状态,可变;

  • props是外部传入的数据参数,不可变;

  • 没有state的叫做stateless无状态组件,有state的叫做有状态组件;

  • 多用props,少用state。也就是多写无状态组件。

已标记关键词 清除标记
相关推荐
©️2020 CSDN 皮肤主题: 博客之星2020 设计师:CY__ 返回首页